류 Sstory

백종원 제육볶음 레시피 요리비책 소용량 맛은 보장


 

안녕하세요 류쓰에요. 오늘도 행복한 하루입니다.

 

갑자기 제육볶음이 너무 먹고 싶어서 시켜먹을까라고 생각하면서 유튜브를 보고 있었는데

정말 놀랍게도 유튜브의 알고리즘이 어떻게 안 건지 백종원 제육볶음을 추천해 주는 거예요.

이 채널 이름이 백종원 요리비책이라는 유튜브였어요.

여기에는 대용량 요리부터 간단하게 해 먹을 수 있는 요리까지 포함해서 다양한 요리들이 올려져 있어요.

제육볶음 요리비책은 어떤 게 있을까 궁금해하면서 천천히 정주행 했어요.

 

일단 만들 수 있겠다는 생각은 들었지만 레시피의 재료가 다 있을지부터 걱정이 되더라고요.

그래서 일단 이것저것 꺼내 보았습니다.

 

 

재료 소개

 

 

백종원 선생님 제육볶음 레시피 재료 : 돼지고기 목전지, 양파, 양배추, 돼지호박, 청양고추, 홍고추, 풋고추, 당근, 대파

소스 : 고추장, 황설탕, 물엿, 다진 마늘, 진간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 미원, 후추, 정수물, 참기름, 식용유, 참깨

대용량이어서 g은 추가 안 하였습니다. (진하게 칠한 부분은 제 재료가 없거나 다른 부분입니다)

 

류쓰의 재료 : 대패삼겹살 350g, 파 한 움큼, 양파 반개

소스 : 고추장 2스푼, 설탕 1스푼 반, 올리고당 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 진간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 물, 참기름

 

돼지고기 부위만 변경하시고 야채를 추가하면 거의 같습니다.

그리고 미원은 넣지 않았습니다. 추가하실 분들은 아래 조리방법에 적어두겠습니다.

조리법은 그대로 하였습니다.

 

조리방법

 

1. 프라이팬에 물 300g을 넣습니다.

설탕을 한 스푼 반을 넣습니다.

 

 

2. 올리고당 한 스푼을 넣습니다. 휘휘 저어줍니다.

 

 

 

3. 설탕과 올리고당이 다 녹았다고 생각하면 고기를 넣습니다.

 

 

 

4. 물이 끓는 동안 각종 야채를 먹기 좋게 채 썰어줍니다.

(양파, 양배추, 돼지호박, 청양고추, 홍고추, 풋고추, 당근, 대파를 여기서 먹기 좋게 썰어줍니다.)

 

 

 

5. 물이 끓으면서 고기가 갈색빛으로 바뀝니다.

 

 

6.  다진 마늘 한 스푼을 넣습니다.

다진 마늘도 다 떨어졌습니다. 가난한 자취생

 

 

 

7. 진간장 두 스푼을 넣습니다.

 

 

 

8. 고추장 2스푼을 넣습니다.

 

 

 

9. 중간점검 물이 조금 줄어들 때까지 기다립니다.

 

 

 

10. 물이 조금 줄어들었다 싶으면 고춧가루 2스푼을 넣습니다.

(중요! 너무 빠르게 고춧가루를 넣으면 고기에 양념이 베기 전에 고춧가루가 물을 흡수해 버립니다.)

 

 

 

11. 뭔가 제육볶음이 되어가는 거 같습니다. 고춧가루를 넣으니 물이 확실히 빠르게 줄어들고 있습니다.

 

 

 

12. 참기름 한 스푼 넣습니다. 여기서 미원 넣고 싶으신 분들은 넣어주세요.

 

 

 

13. 야채 손질해둔 거 준비합니다.

저는 한 이 정도 넣었습니다.

백종원 요리 비책 유튜브에서 보시면 다른 화구에서 프라이팬에 기름을 두르고 야채를 넣고 설탕을 한 꼬집 정도 넣으셔서 볶고 난 뒤에 제육을 넣으시더라고요. 그런데 저는 화구가 하나라서 생략했습니다.

백종원 선생님 말로는 그렇게 하면 야채의 불맛을 더 강조할 수 있다고 하셨습니다.

 

 

 

14. 야채를 제육볶음 위로 넣습니다.

 

 

 

15. 익을 때까지 휘적휘적하면 됩니다. 너무 휘적하면 주위에 양념이 튈 수 있으니 조심합니다.

양파가 익었다고 생각되면 그릇에 옮기시고 맛있게 드시면 됩니다.

끝입니다. 간단하죠?

 

 

시식 그리고 맛 평가

 

 

태어나서 처음 만들어본 제육볶음 시식해보겠습니다.

"옴뇸뇸"

백종원 요리 비책의 제육볶음!! 제대로 만들었네요.

달짝지근하다가 매콤함이 살짝 올라오다가 짠맛까지 환상의 조화입니다.

상추까지 쌈 사 먹으니 너무 행복하네요.

 

단 고기가 역시 대용량으로 샀더니 고기 특유의 냄새가 조금 나는 거 제외하고는 괜찮았습니다.

다음번에는 돼지고기 국산 목전지로 만들어봐야겠네요.

 

백 선생님 레시피대로 만들었습니다.

맛은 확실히 보장해주십니다.

유튜브에서 양만 대용량이여서 소용량으로 줄여서 만들었습니다.

요리 초보인데 그렇게 어렵지 않았어요.

 

오늘 남자들의 소울푸드 백종원 요리 비책에 나온 100인분 제육볶음을 소용량 일 인분으로 만든 제육볶음 어떠신가요?

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band